2019 год: стал ли Linux лучше Windows?

Стоит ли переходить на Linux в 2019 году?

О переходе на Linux задумывается каждый узнавший о существовании этого семейства операционных систем. Стоит ли переходить на один из дистрибутивов этой ОС сейчас, в 2019 году? И в чём сильная сторона Linux по сравнению с Windows?

Годы летят…

А дистрибутивы Линукс, к сожалению, в десктопной ипостаси меняются не шибко быстро. Хорошо хоть в лучшую сторону. Рабочие окружения медленно, но верно пилятся, Unity забыт как страшный сон, всё постепенно дорабатывается.

Lubuntu

Может быть, «за капотом» что-то кардинально меняется. Я не слежу за изменениями настолько тщательно, как истинные фанаты этой ОС. Всего лишь обновляю свои системы на разных устройствах, радуясь, когда они проходят успешно и ничего не ломается.

Пожалуй, самое важное в 2018 и начале 2019 года произошло на игровом фронте. Во-первых, проект Wine серьёзно продвинулся с поддержкой Win-софта. Я наконец-то смог поиграть в Borderlands 2 и Rise of the Tomb Raider в Deepin. Во-вторых, благодаря проекту DXVK, спонсируемого компанией Valve, многие современные Windows-игры в среде Linux теперь работают всего лишь на 10-20% медленнее по сравнению с запуском в Win-системах. Осталось решить вопрос с кривоватой чувствительностью мыши и будет совсем здорово.

Достоинства Linux

Не буду ходить вокруг да около, перечислю достоинства и следом недостатки. В целом ничего не поменялось и такой же текст мог написать годами ранее.

1. Приватность. Многие дистрибутивы Linux не следят за своими пользователями. А если такая возможность предусмотрена (привет Canonical со своей Убунтой!), то отслеживание можно отключить. В Windows, особенно 10-й версии, ситуация с наблюдением за действиями пользователей гораздо хуже. Да, есть утилиты, способные «заткнуть» дыры, через которые утекает телеметрия на сервера Microsoft, но они не дают стопроцентную гарантию.

2. Настраиваемость. В Linux-системах можно заменить любой компонент на какую-нибудь альтернативу. Или отредактировать исходный код. Да и в целом, если не лезть в программистские дебри, а только разобраться с устройством конфигурационных файлов, можно настроить систему под себя. У этого есть и обратная сторона, об этом позже.

3. Производительность. Далеко не во всех задачах, но в целом я замечаю, что программы, имеющие версии для Linux и Windows, в первой работают быстрее. Например, браузер Chrome более отзывчив на Linux. Это весьма субъективный опыт и его можно оспорить. Например, приведя в пример игры: они в Linux выдают в лучшем случае на 10% меньшую частоту кадров по сравнению с Windows.

4. Низкие требования к ресурсам и железу. Хотя где-то с 2017 года из ядра Linux начали выпиливать поддержку устаревших архитектур, эта ОС — практически безальтернативный вариант для тех, кто хочет из компьютера начала двухтысячных сделать рабочую машину. В 2019 году используется слишком много технологий, которые делают бесполезными популярную некогда Windows XP даже в простом серфинге по интернету (не поддерживаются современные способы шифрования). А вот Linux вполне можно запустить на ПК с Pentium 3 и 256 Мб оперативной памяти — получится неплохая печатная машинка, даже интернет-страницы можно открывать.

5. Бесплатность. Для Linux написано много софта, разрешённого к использованию не только дома, но и в коммерческих целях. Это не значит, что предприятиям использовать Linux выгоднее (вместо лицензий деньги уйдут на поддержку), но в целом лицензионная чистота и безвозмездность — замечательные свойства.

Недостатки Linux

1. Ограниченность. 2019 год на дворе, а Линукс так и не допилили до такого состояния, чтобы заменить 100% задач, выполняемых в Windows, с сохранением удобства и качества работы. Например, для Линукса нет аналога программы Adobe InDesign для вёрстки печатных изданий. Scribus — ближайшее подобие — недостаточно удобен и функционален, заменой считать нельзя. Нет полного аналога и всемирно известному Фотошопу. Те, кто вспомнит о существовании GIMP, пусть попробуют поработать в цветовом пространстве Lab или провести цветоделение в CMYK и только потом возмущаются, почему я не называю его полным аналогом Photoshop.

2. Сложность в настройке. Настраиваемость — это и недостаток. Большинство разработчиков, вкладывающих труд в развитие свободного ПО — не дизайнеры и не эксперты в пользовательском опыте. Поэтому в Linux уйма софта, который можно настроить под себя… но как и зачем? Для начинающих пользователей просто-напросто нет удобной начальной среды. Чтобы поставил — и всё заработало. Ковыряться придётся сильно больше, чем в Windows.

3. Нет однородности. Типичный пример — в разных программах будут разные окна открытия и сохранения файлов. Хотя современные оболочки типа Xfce, KDE, Budgie весьма приятны на вид, они не помогают унификации тех частей программ, которые в Windows всегда выглядят и работают одинаково.

4. Проблемы с выводом и вводом информации. X Window System, через которую реализован графический интерфейс — окошки программ, стрелка мыши, вывод картинки в играх — слабое место Linux. Протоколу больше 30 лет, он объективно устарел и мешает добиться высокой скорости вывода изображения на экран. Проект Wayland, призванный заменить X, пока ещё глючный. Отдельно упомяну, что настройка чувствительности мыши в этой ОС — тот ещё квест. Windows в этом плане всегда впереди.

5. Проблемы с драйверами устройств. В одном дистрибутиве может завестись сетевая карта, но звуковая нет. В другом — наоборот. Это, в общем-то, проблема. Справедливости ради отмечу, что с каждым годом поддержка устройств растёт. Какой-нибудь старый принтер Xerox или HP, драйвера которого для Windows заведутся лишь на XP, прекрасно заработает в современной версии Linux.

Так стал ли Linux лучше Windows?

Ответ на него сложен и с годами не становится проще. Появляется всё больше ситуаций, где Windows сдаёт позиции. Например, в сфере видеомонтажа. Все чаще проводятся попытки перевода типичных «офисных» процессов на свободное ПО. Об этом я сужу по сообщениям на различных форумах и Хабре, где люди рассказывают о таком опыте. Но в целом даже паритета не наблюдается, Линукс остаётся инструментом продвинутых пользователей.

Однако Linux в 2019 году — уже не та же система, что была в прошлом году. И тем более не та система, что была в двухтысячных. Понемногу отвоёвывается место под солнцем.

  • Благодаря вниманию со стороны крупных компаний можно наконец-то играть во многие Windows-эксклюзивы (я про Valve и DXVK).
  • Рабочих окружений просто море, и многие уже не глючат, а лишь пополняются новыми возможностями (Xfce, KDE, Mate, Cinnamon и т.д.).
  • Благодаря новым функциям энергосбережения, появившихся в последних версиях ядер (4.8, 4.9 и 5.0), ноутбуки от батареи могут жить столько же или даже дольше, чем на Windows.
  • Появляются или сильно допиливаются интересные с точки зрения пользовательского опыта дистрибутивы. Например, большое распространение приобрела Deepin.

Много чего хорошего происходит. Это та ситуация, когда стакан наполовину полон, а не пуст. Если у вас есть свободное время и желание попробовать как-то иначе использовать компьютер, то почему бы и нет?

Лайк