«Делаешь хорошее дело — готовься платить штрафы»

Так можно охарактеризовать штраф в 4,3 млрд. евро, наложенный на Google.

Любопытно, во что иногда может вылиться доминирование на рынке. 18 июля 2018 г. стало известно, что Еврокомиссия оштрафовала Alphabet (материнскую компанию Google) на 4,3 миллиарда евро за нарушение антимонопольного законодательства. Гугл признали виновным по трём пунктам:

  1. Он использовал незаконные методы, заставляя производителей смартфонов на Android предустанавливать его сервисы и приложения.
  2. Запрещал использовать операционные системы, созданные на основе открытого кода Android.
  3. Платил мобильным операторам и производителям смартфонов за предустановку поисковой системы от Google (Мозилле платили и ничего, а тут трагедия).

Монополия негативно сказывается на рынке. Но намеренно ли Гугл монополист? В то время, как рождались и умирали Windows Mobile, Windows Phone, Symbian, BlackBerry OS, Bada OS, Tizen, Maemo и другие, Google упорно вкладывал деньги в Android и пилил, пилил и дорабатывал, эту операционную систему. Возможно, причина того, что Android популярен не столько благодаря незаконным, по мнению Еврокомиссии, методам, сколько из-за того, что лучше Android ничего нет?

В запрете на использование ОС-форков Android тоже есть палка о двух концах. Если каждый подвальный производитель будет создавать операционные системы на базе Android, ставя туда свои сервисы, произойдёт апокалипсис. Дело в том, что из-за своей популярности в Android постоянно ищут, находят и исправляют уязвимости, которые могут использоваться злоумышленниками для хищения данных и финансовых средств, установки вирусов и создания ботнетов. Чтобы система оставалась защищённой, Google выпускает обновления компонентов системы. Просто рассылать их на устройства, где есть кодовая база Android, как делает это Microsoft с Windows, не получится. Чтобы обновить мобильную ОС, нужно пройти длинную цепочку.

  1. Сначала нужна помощь программистов софта для микросхем, из которых и состоит телефон. Они должны быть в курсе, как всё работает, они пилят драйвера под новые версии ОС.
  2. Затем нужна помощь разработчиков производителя телефона, потому что они виноваты в навешивании всяких финтифлюшек вроде кастомизированных лаунчеров и им придётся совмещать финтифлюшки с новым билдом системы.
  3. Затем нужны собственно сотрудники Гугла, чтобы, если все тесты пройдут успешно, разрешить выпуск обновления.

В мире и так существует множество телефонов на устаревших Android 4.0, 4.4, 5.0 и т.д., производительности которых хватает и для свежей 8.1. Вот только патчи для них не выйдут даже в рамках одной версии ОС, потому что товарищам из пунктов 1 и 2 плевать на поддержку устаревших за полгода платформ, проще скомпилировать работоспособный билд свежей Android и выкатить новый телефон.

Если смотреть с этой точки зрения, то наоборот, хочется, чтобы Гугл имел возможность давить на разработчиков телефонов так, чтобы они хотя бы лет пять выпускали обновления. Тут дело не в монополии, а в безопасности пользователей. Нас с вами. Гуглу совсем не нужно, чтобы Android ассоциировался с рассадником заразы.

Поэтому искренне надеюсь, что Еврокомиссия и прочие контролирующие монополии органы во всём мире умерят свой пыл и учтут проблему безопасности потребителей.