Дистрибутивы Linux не станут популярными в ближайшие годы

Мнение: почему года Linux не случится в ближайшее время.

С серверами и устройствами всё хорошо

Здесь с Linux порядок: серверные дистрибутивы Debian, Ubuntu Server, CentOS, FreeBSD и другие отлично обосновались в своей нише.

Доли серверных операционных систем в июне 2018 года

Доли серверных операционных систем в июне 2018 года

Роутеры, модемы, вебкамеры и прочие потребительские устройства тоже крутят в себе *nix системы. Просто потому, что взять ядро Linux и дописать сверху какую-то надстройку проще разработки софта всех уровней с нуля.

В мобильниках и планшетах на Android от Линукса только ядро да несколько системных утилит, но их тоже можно назвать устройствами с Linux на борту.

А с настольными ПК — плохо

Но почему на компьютерах мало кто ставит Ubuntu? Почему даже там, где Linux внедрён, планируется возврат на Windows 10?

Например, в конце 2017 года в Мюнхене административный и кадровый комитет городского совета решил полностью отказаться от использования Linux и до 2020 года перевести все компьютеры на Windows 10. И это при том, что система уже была установлена!

Так пока что выглядит рабочий стол муниципального работника Мюнхена

Так пока что выглядит рабочий стол муниципального работника Мюнхена

Неужели Windows лучше? Или Microsoft пролоббировала свои интересы? В чём же дело?

Причина

Ни один дистрибутив Linux не решает задачи среднестатистического юзера. Вот ни разу не решает. И поэтому ни Ubuntu, ни Void Linux, ни Linux Mint на самом деле сейчас не нужны.

Свой вклад в развитие *nix систем вносят замечательные программисты, специалисты в своих областях, в этом никаких сомнений нет. Но практически каждая строчка кода решает проблемы людей с совершенно другими требованиями, нежели запросы вашей 80-летней бабушки и семилетнего ребёнка.

1. Ни одно десктопное окружение Linux не достигло удобства Windows.

Сначала я хотел вспомнить про Убунту и оболочку Unity, которую компания Canonical развивала для использования на планшетных устройствах. У меня с самого начала были сомнения в жизнеспособности этого продукта, но моё мнение было непопулярным. Время всё расставило по своим местам: сначала Canonical переиграла и стала позиционировать Unity как оболочку для настольных ПК, а после закрыла разработку. Признание собственной ошибки заняло больше семи лет!

Unity. Зачем такое меню на большом экране компьютера?

Unity. Зачем такое меню на большом экране компьютера?

У остальных оконных менеджеров и десктопных окружений, как и у линуксового софта вообще, проблем с логичностью и удобством интерфейса не меньше, чем у почившей Unity. Например, постоянно издеваются над кнопками управления окном — элементом интерфейса, с которым все часто взаимодействуют. В Windows 10 ими пользоваться удобно, а в оконных менеджерах *nix идут своим путём, то сбивая кнопки в кучку, то ставя рядом с ними элементы, не относящиеся к управлению окном.

Для примера я сделал скриншот окна в дистрибутиве китайского происхождения Deepin 15.5.

Linux Deepin 15.5

Linux Deepin 15.5

А вот как выглядит типичное окно в Windows 10:

Проводник Windows 10

Проводник Windows 10

В Deepin слева направо идут четыре кнопки Меню, Свернуть, Развернуть, Закрыть. Мало того, что они маленькие и скучены, так ещё и кнопку «Меню» приходится тыкать часто — это неудобно. В Windows 10 меню, где оно востребовано, не скрыто, и есть три крупных кнопки управления окном — и поэтому там жить проще.

В Linux Mint Cinnamon, кстати, чуть полегче: хоть кнопки управления окно маленькие, строка меню не скрыта:

Linux Mint Cinnamon

Linux Mint Cinnamon

В целом Cinnamon старается воспроизвести опыт использования Windows XP, но с тех пор интерфейсы шагнули далеко вперёд и нужно что-то актуальное.

Конечно, проблема не только в кнопках управления окном (это только пример), интерфейс «Окошек» в целом более целостен. Например, окна открытия и сохранения файлов одинаковые, в отличии от линуксового софта, где каждый придумывает собственные решения.

2. Нет хорошей поддержки оборудования.

Заменили сетевую карту? Ой, а что это у нас система не грузится?

Помню, когда был зелёным новичком и сидел на Kubuntu 8.04, установка второго жёсткого диска вызвала цепочку багов, в результате которых я научился переустанавливать системный загрузчик grub. Сейчас уже есть grub2, там такой ошибки нет, но в целом любое изменение конфигурации компьютера может вызвать ступор системы на этапе загрузки. Это ненормально.

В Windows 10 есть множество средств восстановления, в том числе автоматических. Конечно, они не всегда помогают, но… почему даже этого в Linux нет? Есть только fail-safe режимы, в которых нужно самостоятельно проводить диагностику и находить решение, даже если дело в одной строчке конфига.

А ещё в августе 2015 года вышел первый релиз библиотеки Libinput, призванной упростить взаимодействие программ и системы с устройствами ввода. В частности, мышью. Против самой идеи ничего не имею против. С внедрением Libinput в дистрибутивы теперь стало возможным использовать графические планшеты, тачпады разных производителей, трекпады и прочие интересные устройства почти без танцев с бубном. Вот только библиотечка работает неправильно.

Проблема в том, что мышь, работающая через Libinput, даёт совершенно иной опыт управления экранным курсором по сравнению с Windows и MacOS. Совсем иначе работает ускорение. На дешёвых мышах с сенсором 800 DPI это практически не ощущается, но стоит подключить мышь с 3200 DPI и пиши пропало — рука постоянно напряжена, потому что приходится тщательнее целиться курсором. А в играть так вообще становится невозможно.

Тонких настроек в Libinput нет, все имеющиеся параметры взаимно влияющие, поэтому проще подключить мышку из Fix Price. Выпилить компонент из системы не получится, потому что альтернатив нет.

3. Операционная система — всего лишь инструмент

Про это забывают фанаты опенсорсных систем. В серверном сегменте всё хорошо, там всякие CentOS работают превосходно, радуя админов и посетителей сайтов.

Обычным юзерам нужно, чтобы всё работало. Идеи и ценности открытого программного обеспечения не могут являться решающими для большинства, потому что этому большинству плевать на ценности, лишь бы всё работало. А Linux в роли дружелюбной системы работает плохо. И открытые альтернативы тому же MS Office работают не так хорошо, как хотелось бы.

Есть ли свет в конце тоннеля?

Учитывая, какими темпами идёт развитие — не в ближайшие пару лет точно. Слишком уж разобщены создатели различного софта, слишком мало UX, UI специалистов трудятся над опенсорсом.

А что думаете вы?