Появилось средство абсолютно анонимной связи

По словам автора проекта, его невозможно заблокировать.

Произошло то, что, собственно, было лишь вопросом времени — в открытом доступе появилась программа Торфон, важная особенность которой — абсолютно анонимное голосовое общение.

Переговоры, ведущиеся через Torfon, невозможно ни расшифровать, ни заблокировать. Даже если глобальный интернет отключат, можно организовать связь внутри локальной сети. Учитывая, что исходный код проекта открыт и уже доступны версии для многих платформ, данный способ общения невозможно остановить. Вообще. Никак. Абсолютно никак.

По словам автора, вопросом нахождения способа анонимной и приватной связи он занимался семь лет. В одиночку, без команды, он выбрал лучшие, на его взгляд, достижения в области шифрования и создал прямо-таки ультимативное решение для приватного общения.

Ключевые особенности проекта:

  • По умолчанию работает через шифрованную сеть Tor, что и обеспечивает полную анонимность.
  • Можно общаться напрямую по IP без Tor, тогда шифрование никуда не денется, но собеседник будет знать ваш IP. Посторонние по-прежнему не расшифруют разговор. Также автор постарался сделать так, чтобы трафик было сложно определить фильтрами.
  • Качество звука — как при обычном телефонном звонке. Но в полностью анонимном режиме из-за работы через Tor возникает задержка до 5 секунд (данным нужно время на прохождение множества узлов сети по всему миру).
  • Работает децентрализованно, без общих серверов. Да, у Торфона вообще нет своего сервера.
  • Регистрация, можно сказать, автоматическая: уникальный ключ, с помощью которому собеседник сможет вас идентифицировать, генерируется при первом запуске Торфона.
  • Есть клиенты Торфона для Android (в виде .apk файла, в Google Play его нет), Linux, а также для Windows 98/ME/2000/XP/Vista/7/8 (на момент написания статьи готовые .exe никто не выкладывал, есть только исходные коды). Требования к ПК, кстати, мизерные: достаточно Pentuim I 233 Мгц c 32 Мб ОЗУ.
  • К скорости интернет-подключения особых требований нет, достаточно даже GPRS соединения.
  • Есть два режима голосового общения: как по телефону и как у рации.

Есть ли недостатки? Увы, да!

На данный момент у Торфона виден один существенный недостаток: сложность. Она проявляется как в установке, так и использовании.

Для работы на десктопных устройствах нужно запускать браузер Tor, на телефонах с Android — программу Vidalia. Да и сам интерфейс не блещет дружелюбием:

Торфон на телефоне

Это вам не Телеграм с интуитивно понятным интерфейсом! Впрочем, открытость проекта подразумевает, что каждый может внести свой вклад. Прикрутить обмен сообщениями, например. Добавить всё то, что есть в популярных программмах общения.

От первой публичной версии нельзя ждать чего-то грандиозного, достаточно лишь того, чтобы Торфон устанавливался и работал.

Ссылки:

Логотип проекта бесхитростен: лук (символ сети Tor) и телефонная трубка.

Как вы думаете, можно ли считать такой проект заменой Telegram, Whatsapp и прочих мессенджеров?

Лайк